Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Кабошоны – особый способ обработки самоцветов

Кабошоны – особый способ обработки самоцветов
Кабошоном называют особый способ обработки самоцветов, в результате которого полудрагоценные и драгоценные поделочные камни приобретают с одной стороны выпуклую и гладкую поверхность, и плоскую – с другой. На отполированной поверхности нет граней, которые имеются, например, при фасетной огранке. Форма кабошона чаще шаровидная или овальная. Но можно встретить удивительные кабошоны прямоугольной и квадратной форм, камни, обработанные в виде милых сердечек и нежных капелек. Особой неповторимостью и изысканностью отличаются кабошоны неправильной формы.
В более широком понимании, кабошоном называют шлифовку камней, в отличие от  их огранки. Чтобы придать камню прозрачность, иногда делают кабошоны двухсторонние, т.е. обратная поверхность кабошона не является плоской поверхностью, а имеет вид слегка выпуклой. Ее, так же, как и основную, хорошо полируют. Такой прием позволяет подчеркнуть особенности конкретного камня, в первую очередь, их цвет.

Для создания кабошонов используют камни, обладающие  интересными внутренними включениями, хорошим цветом, оптическими эффектами: иризацией, астеризмом.  Также используются для их изготовления полупрозрачные и мутные разновидности натуральных камней, не отличающиеся блеском при огранке в силу наличия внутренних дефектов или невысокого коэффициента преломления, но, как нельзя лучше, подходящие для изготовления неповторимых по красоте кабошонов.
Многие камни, завоевали признательность именно благодаря тому, что из них были изготовлены кабошоны, которые смогли передать всю неповторимую красоту с виду неприметных камней: «звездчатый» сапфир и рубин, «лунный камень» (плексиглас), «кошачий глаз» (хризоберилл), благородный опал, бирюза и пр.
Сегодня, для изготовления ювелирных изделий часто  используются вставки в виде кабошонов.

Этот вид огранки достаточно древний: камень таким способом шлифовали еще в средневековой Европе, на Востоке.

В последние годы вновь становится модной бижутерия, изготовленная своими руками, поэтому для искусниц, кабошоны  разных форм, размеров и расцветок продаются в нашем магазине. Для изготовления бус, сережек, колье, колец у нас можно также приобрести  фурнитуру и инструменты. Украшения ручной работы всегда ценились особенно высоко. В наше время они вновь приобретают популярность. Кабошоны, оплетенные бисером, выглядят необычайно красиво, придают облику своих владельцев неповторимый шарм и изысканность.