Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Легенды о белемнитах

Легенды о белемнитах
История Земли связана с пребыванием на ней огромного количества различных живых организмов и растений. Об облике и образу жизни многих из них современное человечество может только строить предположения, изучая окаменевшие останки.

Среди большого числа окаменевших останков, дошедших до наших дней, в наиболее многочисленную группу выделяются белемниты – древние головоногие моллюски, получившие такое название благодаря своей уникальной форме, которая похожа на наконечник стрелы. По мнению ученых, внешне они были похожи на современных кальмаров, но только имели еще чернильный мешочек, подобно тому, который имеют нынешние каракатицы. Время жизни моллюсков – юрский и меловой периоды. Особенностью строения белемнитов было наличие внутренней раковины, как раз она и сохранилась до наших дней, став своеобразным подарком живых организмов, живших на нашей планете задолго до нашего появления, хотя трудно подобрать точное слово, передающее продолжительность временного промежутка, прошедшего с тех пор.

Окаменелые останки белемнитов люди находили еще в древности, а их необычная форма являлась причиной появления самых разных легенд и мифов, пытающихся объяснить появление этих загадочных камней. Их связь с водой и своеобразная форма вызывали у людей ассоциативную связь этих камней с грозой. В европейском фольклоре встречаются упоминания о каменных цилиндрических пулях, метаемых Богом на землю во время грозы вместе с молниями. В Литве белемниты считались камнями Пекуна – Бога Грома. В Германии были уверены, что наличие в доме белемнитов оградит от попадания в него молнии. Следуя этому же поверью, в Голландии раскладывали эти камни на крышах зданий. У людей было твердое убеждение в том, что, если в кого-то попала молния, то кара была произведена обязательно каменной громовой стрелой. Такая вера укреплялась еще и их необычным видом, зачастую в виде ростра, и желто-коричневым цветом. Благодаря такому комплексу формы и цвета, белемниты людям напоминали вспышку молнии, тем более, что такие камни встречались в больших количествах на полях именно после грозовых дождей. Народы же Скандинавии считали белемниты свечами гномов. В России белемниты называли грозовыми стрелами и чертовыми пальцами. Очень большая роль отведена белемнитам в мифологии народностей коми. В соответствии с их мифами, чертовы пальцы появились, как результат борьбы добра со злом. В ходе сражения добру  удалось заманить зло и его духов в глиняные горшки, которые закапывались в землю. В результате неловкого движения, один горшок разбился и выскочившие из него злые духи начали убегать вдоль речного берега, некоторые из них обломали свои пальцы, которые дошли до наших дней в виде белемнитов.