Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Немного из истории аммонитов

Немного из истории аммонитов
Аммониты имеют такую дальнюю и богатую историю, что, попадая в руки наших современников, зачаровывают не только ошеломительной красотой, но и желанием разгадать их вековые тайны. Ведь аммониты известны давно и почитались они и в Древнем Риме, и в Древней Греции, где им приписывались волшебные свойства. Греки считали, что аммонит, положенный на ночь у изголовья, будет навевать хорошие сны.

Со времен их появления прошло 400 миллионов лет. Их раковина имеет форму спирали, обороты которой разделены на камеры. Тело моллюска обычно находилось в последней камере, называемой воздушной. Длина этой камеры в некоторых случаях равнялась целому обороту, а иногда только его части. Таким образом, тело моллюска занимало совсем незначительную часть раковины, а остальное ее пространство заполнял воздух. Между собой камеры соединялись трубкой-сифоном, при помощи которого аммонит регулировал в камере соотношение жидкости и воздуха, что обеспечивало ему вертикальное перемещение подобно поплавку. Перемещаться горизонтально им помогала особая воронка, при помощи которой вода выдавливалась в нужном направлении.

Аммонитам довелось пережить несколько кризисных моментов на протяжении их существования. Конец девонского периода грозил им полным вымиранием. Уцелеть удалось только одному их роду, благодаря которому началась очередная волна эволюции аммонитов. Конец пермского периода явился большим потрясением для биосферы Земли. В это время вымерли около 75% видов животных, населявших сушу и воду. Коснулся этот кризис и аммонитов. Еще одной проверкой на прочность для аммонитов стал конец триасового периода, но они выстояли и в этот кризис. Их существование закончилось вместе с динозаврами около 65-70 миллионов лет назад. Теперь летопись аммонитов читаем в земных слоях.

В далекие времена своего существования аммониты обитали практически во всех морях, поэтому в наше время их также можно найти во всех областях земного шара. В большинстве своем диаметр их раковин составляет 5-10 сантиметров, но встречаются аммониты и гораздо больших размеров. Так, в Баварии был найден аммонит, диаметр которого составлял два с половиной метра. На Северном Кавказе встречаются аммониты, диаметр которых доходит до одного метра.

Прикосновение к аммонитам – это возращение в историю, давность которой составляет несколько миллионов лет.