Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Применение аммонитов

Применение аммонитов
Поражают своим многообразием встречающиеся в природе самоцветные камни. Никого не оставит равнодушным, хранящий немало загадок и знающий о чудесах, происходящих на нашей планете, аммонит. Он, словно хранитель истории, явился людям через тысячелетия, чтобы они изучали его и восхищались.

Название камня, как и происхождение, связано с богами Древнего Египта. Верховный бог пантеона богов в этой стране назывался Амоном. Его изображают со спиралевидно закрученными рогами, которые по структуре очень напоминают аммониты. Аммониты, являющиеся скоплением гигантских беспозвоночных моллюсков, которые более трехсот миллионов лет обитали в морях, встречаются во всех концах света.

Различной формы наружные раковины этих моллюсков, имеющие внутри ряд камер, которые заполнялись впоследствии такими минералами, как: сенгилиты, симбирциты, кристаллы пирита, украшены скульптурными бороздками и покрыты перламутром. Имея самые разные размеры, они  выглядят настоящими произведениями искусства. Однако, несмотря на повсеместное распространение, промышленная добыча их ведется лишь в Канаде и США. Окраска, в зависимости от наполняющих раковины минералов, может быть синей, зеленой, оранжевой, желтой и т.д.

Несмотря на  свое недавнее признание как минерала, этот камень издавна использовался у различных народов в магических обрядах. Считалось, что он связан с силами, которыми наделены водные стихии, поэтому и служил камень между людьми и водой проводником: амулеты из аммонита носили подводники, водолазы, моряки.

Шаманы Индии в засушливые времена вызывали с его помощью дожди. Согласно легендам, аммонит помогает отыскивать подземные реки и водные источники.

В разрезе раковин можно увидеть рисунки, похожие на звездную галактику. Сама же спираль является космическим символом жизни. Поэтому основное направление использования этого камня – изготовление ювелирных украшений, где аммонит, подобно змеевику и пириту, не желает соседства других камней. Помимо применения в ювелирном деле, загадочные и таинственные аммониты используются при создании уникальных интерьеров, привнося в них особую роскошь и шик. Кроме того, камень может стать неповторимым элементом при создании ландшафтного дизайна: большие аммониты, распиленные пополам и отполированные, используют для отделки бассейнов, аквариумов, в оформлении беседок, сухих ручьев, водопадов, фонтанов, альпийских горок.