Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Разновидность симбирцита - сенгилит

Разновидность симбирцита - сенгилит
Удивительные по красоте окаменелости находят в Ульяновской области. История самоцветов уходит корнями во времена мезозоя, когда на месте реки Волги плескалось безбрежное море, в котором обитали ихтиозавры, а горы, которые находятся на территории области, только начинали формироваться. Были среди них и названные в честь города Сенгилея, Сенгилеевские горы, давшие позднее название самоцвету, который и сегодня находят здесь.
Сенгилит – это останки древних существ: не только огромных динозавров, но моллюсков - аммонитов и брахиоподов, раковины которых заполнялись минералами миллионы лет. Цвет удивительных по красоте самоцветов -  светло-коричневый и бежевый, блеск -стеклянный. Находят сенгилит не только в таких раковинах, но и отдельно, в виде мелкокристаллических сплошных масс.

Сенгилит является разновидностью другого уникального минерала – симбирцита. Близки два ульяновских самоцвета по составу и происхождению, однако, сенгилит отличается более высокой твердостью, хотя, обрабатывается легко. Добывается сенгилит в небольших объемах и только в Ульяновской области, поэтому мало известен он за пределами Поволжья. Камень идет на изготовление украшений, шкатулок, письменных принадлежностей, яиц и шаров, даже отделочных пластин.