Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Симбирцит – достояние Ульяновска

Симбирцит – достояние Ульяновска
Ульяновская область подарила миру уникальный камень симбирцит. Несмотря на то, что этот камень обратил на себя внимание еще в 1765 году, свое нынешнее название он получил только в 1985 году. По своему внешнему виду симбирцит напоминает янтарь, о чем отмечалось и в очерке, датированном 1896 годом. В этом очерке симбирцит был описан как черный камень с желтыми жилами, имеющими высокую степень прозрачности и чистоты.

В настоящее время симбирцит является поделочным камнем. Он бывает желтого и красноватого оттенков и имеет внешнее сходство с янтарем и сердоликом. Этот камень легок в обработке, несмотря на свою хрупкость. После обработки его поверхность становится блестящей и шелковистой.

Различают два вида симбирцита: жильный и аммонитовый. Более распространенным является жильный симбирцит, встречающийся в виде кристаллов. Он имеет полосатый рисунок, толщина его жил составляет около десяти сантиметров.

Более редкий вид  – аммонитовый. Этот вид симбирцита не требует обработки, так как имеет свою особую природную красоту. Образован он в раковинах головоногих моллюсков – обитателей древних морей. Уникальность симбирцита и в том, что он соединил в себе пирит, перламутр, гематит и мраморный оникс. Десятки миллионов лет назад полости раковин заполнялись кристаллами оникса, чередуясь с прожилками пирита, ископаемого перламутра и гематита. Если внимательно присмотреться к образцу симбирцита, то можно увидеть, как многочисленные полоски красного, оранжевого, зеленого, черного, белого коричневого цветов чередуются с крупинками и полосками золотистого цвета.

До недавнего времени симбирцит представлял интерес только для коллекционеров минералов. Своей нынешней популярности симбирцит обязан ученому В.М. Ефимову, который и дал камню это название. В настоящее время оценена его уникальность. Ведь такой камень не добывается нигде, кроме Ульяновской области. Теперь симбирцит – ее гордость и символ.

Симбирцит привлек внимание и ювелиров, которые сумели рассмотреть и оценить его самобытность. Ульяновские мастера изготавливают из него ювелирные украшения, различные изделия, приобрести которые можно только на территории Ульяновской области, так как камень практически не вывозится за ее пределы. В столичных магазинах изделия из симбирцита – большая редкость, а в Ульяновске нет такого художественного салона, в котором бы не продавались симбирцитовые изделия и сувениры.