Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Жеоды – настоящее минеральное чудо

Жеоды – настоящее минеральное чудо
Жеоды или, иными словами, минеральные специфические образования, которые создала природа благодаря очень длительным геологическим процессам, протекающим под воздействием температуры и давления, находят под толщей земли. На первый взгляд это ничем не примечательный булыжник коричневого или серого цвета. Но, удивительная красота предстает перед взором, когда его раскалывают. Минералы, нараставшие сотни лет непередаваемой красоты находятся внутри жеоды.
Обычно они имеют эллипсовидную или округлую форму, хотя это вовсе не говорит о том, что нельзя встретить менее правильные, с геометрической точки зрения, образцы. В необработанной жеоде, как и во всех самоцветных камнях, нельзя рассмотреть всю красоту, которая поражает воображение, стоит камень огранить.
Существуют жеоды в монохромном варианте, которые непосвященного человека не могут поразить. Хотя, уникальное зрелище открывается взору, когда смотришь на жеоду из сапфирина (голубого агата). Она, словно настоящее минеральное чудо, где оттенки бело-голубого постепенно переходят в насыщенно синие. Внутри жеоды отличаются не только цветом, но и фактурой. К примеру, словно настоящая пещера, выглядит внутри жеода аметистовая, в которой легко разглядеть миниатюрные сталактиты. Совсем по-другому выглядит внутри халцедоновая жеода, в которой поражают переливчатые грани кристалловидных наростов. Встречаются и такие, внутри которых нет острых граней: как будто слой каменной пленки затянул внутреннее пространство жеоды.
Применяются они для декоративных целей. Жеода, внутренняя поверхность которой не имеет незаполненных полостей, может быть распилена на плоские тонкие куски, которые в дальнейшем полируют и подвергают огранке. В ювелирном деле такие экземпляры особенно ценятся. Большие срезы используют для создания мозаики, которая может украсить шкатулки, крышки столов, дорогие канцелярские наборы. Мелкие экземпляры, которые не уступают самоцветным камням, идут на изготовление ювелирных изделий: кулонов, сережек, браслетов и т.д.
Размеры жеод совершенно различны. Самые маленькие экземпляры могут иметь размер, не превышающий одного сантиметра. Редко, но попадаются такие, диаметр которых около метра.
Жеодам среди полудрагоценных камней отводится особое место. Добыча  аметистовых жеод, в разрезе похожих на сочный и спелый инжир, ведется на Урале, в Бразилии, Уругвае, Цейлоне и Мадагаскаре. Этот камень – самый ценный благодаря окрасу, который может быть бледно-сиреневым, насыщенно фиолетовым, всех оттенков голубого, пурпурного, даже черного.