Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Знакомьтесь – Сенгилит

Знакомьтесь – Сенгилит
Сенгилит – разновидность симбирцита, является глинисто-карбонатной породой сложного состава. Основная доля в этой породе принадлежит карбонату кальция. Возможно, еще мало кто знаком с этим камнем, так как он довольно редок, а его месторождения встречаются только на территории Ульяновской области, земные недра которой хранят останки окаменевших древних моллюсков, заполненных минеральными веществами. Эти окаменелости удивительно красивы.
Сенгилит – поделочный самоцвет приятного кофейного цвета, покрытый прожилками, между которыми просматривается неравномерная окраска. Глядя на этот камень, создается впечатление, что перед вами абстрактная картина, нарисованная акварелью. Образцы сенгилита часто содержат включения в виде окаменелой растительности древних времен. Сам сенгилит   - это смесь мраморного оникса, перламутра, пирита и мергеля.
Трудно подобрать эпитеты для передачи впечатлений, вызываемых при виде распилов аммонитов, заполненных сенгилитом. Никакой человеческий талант не может сравниться с талантом природы, создавшей такое чудо. Впечатляют и образцы, в которых жильный симбирцит сочетается с сенгилитом. Такие камни имеют теплый контрастный рисунок, в котором темно-коричневые узоры пересекаются с желтым янтарным фоном.
Сенгилит по своему составу и происхождению близок к симбирциту, но он более твердый, хотя его твердость нельзя назвать высокой, поэтому обрабатывается это камень также легко, как и симбирцит. Мастерами, занимающимися изготовлением изделий из натуральных камней, сенгилит используется для изготовления как мелких изделий, например, украшений, так и крупных, таких как шкатулки, письменные приборы, часы, шары, яйца и т.д. Сенгилит в виде пластин используют для отделки помещений.
Использовать сенгилит в качестве поделочного камня стали не так давно, в девяностых годах прошлого столетия. Хотя кустарные мастера этого региона начали обрабатывать этот камень раньше.
В настоящее время техника изготовления украшений и изделий из натуральных камней стала более сложной и совершенной. Современные мастера изготавливают украшения из серебра, сплавов, цветных металлов со вставками из волжских самоцветов с использованием техники чеканки, филиграни, а также применяя цветные эмали, инкрустацию и другие способы декоративной обработки металлов.
Развитие камнерезного мастерства в Ульяновской области обязано открытию этих новых самоцветов.